Восемь лет назад у нас на календарях появился такой праздник, как “День Народного Единства”.
Итак, теперь мы 4 ноября празднуем изгнание поляков с земли Русской. Но в нашей истории есть и немало других немаловажных дат. Почему наши власти выбрали именно это событие, чтобы ежегодно отмечать его?

Единения ли ради?

Давайте вспомним историю. Поляки, воспользовавшись ослаблением страны, захватили власть и угнетали бедный русский люд. Люду это, само собой не нравилось, но в одиночку идти против власти бессмысленно. Князь Минин и купец Пожарский тайно начали собирать ополчение, сплотив народ против общего врага. В итоге Лжедмитрия II поймали, жестоко убили, а прах отправили пушкой в сторону Польши. Что в этой истории главное? Идея того, что народ объединился, несмотря на свои какие-либо внутренние неприязни, против общей проблемы и решил ее. А население нашей страны сейчас неплохо так дефрагментировано, так почему бы не сделать праздник, который поможет народу задуматься о единстве нашей страны в общем, и о единстве ее населении в частности.

Хорошая идея, но есть два но:

  • Мало кто, отмечая этот праздник, помнит кто такие эти самые Минин и Пожарский.
  • Есть причина по важнее.

Причина по важнее

Дело в том, что, когда существовал Советский Союз, в стране было два главных праздника: День труда и День Великой Октябрьской социалистической революции. Второй приходился на 7 ноября, и народ уже привык бухать расслабляться в это время. В 1996 году его переименовали в “День согласия и примирения”. День согласия и примирения с чем? С Великой Октябрьской Революцией? В один момент, кто-то подумал, что хватит уж отмечать эту дату. Но рефлекс бухать, выработанный недолгой историей СССР, уже не отнимешь у народа, и умным людям дали задание придумать что-то. Так и появился у нас этот светлый праздник. А Минин и Пожарский здесь не при чем, просто прогнали поляков они в нужное время.

Комментарии